. Остается лишь вопрос, будет ли на след. день всё так же работатьlesterypwnz писал(а):Пошаманил в терминале, изменил что-то или нет - не знаю. Артефакт на весь экран остался, только через минуту он не повторился, а запустилась винда. Не знаю что творится с этим ноутом
Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов. 8(929)972-54-56 adm@nixm.ru
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов. 8(929)972-54-56 adm@nixm.ru
Переключение между Ubuntu и Windows 7
-
lesterypwnz
- Разговорчивый гость

Re: Переключение между Ubuntu и Windows 7
- Oleg65
- Местный говорун

В общем дело обстоит так: Домашний десктоп c диском MBR и простым Ami-bios, ноут с диском 1000Гб GPT с UEFI. Что делал: Тупо устанавливал Винду, а затем Убунту по 10 раз там и там с разбивкой различными утилитами. На диск на 1000Гб GPT - на домашнем компе пробовал установить Винду - все обрывалось на уровне установки, но 2 раза Винда вроде установилась, но с диска не запустилась. На все остальное - в большинстве случаев - Убунту нормально вставала после Винды, как описывал в топике, все запускалось. В меньшинстве случаев - 3 раза на ноуте, после разбивки GParted, Винда не запустилась, на домашнем компе - пофигу - все работало. При урезании раздела при загрузке Убунты - проблем не было, при урезании раздела Винды MiniTools (бесплатной) - проблем не было (на удивление). Acronis не пробовал, м.б. он и стал нормально разбивать: раньше мог разбивать раздел с середины сектора
и заканчивать раздел так же. На это налетал несколько раз. Вот такие результаты. Думаю, что проблема не в операционных системах.
Блин, столько времени в никуда! 
- Oleg65
- Местный говорун

Что-то даже в голову не пришло!shursh писал(а):А вчём проблема то? Ставишь установочный диск Windows - восстанавливаешь загрузку. Потом установочный Ubuntu - восстанавливаешь GRUB. Всё!
- Oleg65
- Местный говорун

lesterypwnz, сегодня просто озарило!, приношу свои извинения за мой тупизм
. Я не обратил внимания на одну маленькую деталь - при установке Убунту, рядом со стоящей Виндой, загрузчик устанавливался по умолчанию - на /dev/sda, тогда как Виндой был создан раздел dev/sdaX efi ! Вот именно в этот раздел должен устанавливаться загрузчик (Grub2) убунту! (В самом низу окна, где мы разбивали разделы, есть что-то типа "Загрузчик устанавливается на /dev/sda" с возможностью выбора директории для установки загрузчика)
После установки Убунту, набрав в терминале
должно вывестись что-то типа этого
Хотя должно на MBR, как бы, ставиться все без этих шаманств....
Либо можно проверить правильную установку загрузчика так: В общем, если моя догадка верна, то приношу свои извинения

Код: Выделить всё
~$ efibootmgr -vКод: Выделить всё
BootCurrent: 0002
Timeout: 0 seconds
BootOrder: 0002,0000,0003,0001
Boot0000* Windows Boot Manager HD(хххххххххххххххххххххххххххххх)File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi)
Boot0001* Hard Drive BIOS(2,0,00)
Boot0002* ubuntu HD(ххххххххххххххххххххххххххххххх)File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi)
Boot0003* ubuntu HD(ххххххххххххххххххххххххххххххх)File(EFI\Ubuntu\grubx64.efi)Либо можно проверить правильную установку загрузчика так:
Код: Выделить всё
~$ sudo ls /boot/efi/EFI
Boot Microsoft ubuntu
~$ sudo ls /boot/efi/EFI/ubuntu
grub.cfg grubx64.efi MokManager.efi shimx64.efi-
lesterypwnz
- Разговорчивый гость

У меня пока всё работает, боюсь что-то сейчас делать. Работает - не трогайOleg65 писал(а):lesterypwnz, сегодня просто озарило!, приношу свои извинения за мой тупизм. Я не обратил внимания на одну маленькую деталь - при установке Убунту, рядом со стоящей Виндой, загрузчик устанавливался по умолчанию - на /dev/sda, тогда как Виндой был создан раздел dev/sdaX efi ! Вот именно в этот раздел должен устанавливаться загрузчик (Grub2) убунту! (В самом низу окна, где мы разбивали разделы, есть что-то типа "Загрузчик устанавливается на /dev/sda" с возможностью выбора директории для установки загрузчика)
После установки Убунту, набрав в терминале
должно вывестись что-то типа этогоКод: Выделить всё
~$ efibootmgr -vХотя должно на MBR, как бы, ставиться все без этих шаманств....Код: Выделить всё
BootCurrent: 0002 Timeout: 0 seconds BootOrder: 0002,0000,0003,0001 Boot0000* Windows Boot Manager HD(хххххххххххххххххххххххххххххх)File(\EFI\Microsoft\Boot\bootmgfw.efi) Boot0001* Hard Drive BIOS(2,0,00) Boot0002* ubuntu HD(ххххххххххххххххххххххххххххххх)File(\EFI\ubuntu\shimx64.efi) Boot0003* ubuntu HD(ххххххххххххххххххххххххххххххх)File(EFI\Ubuntu\grubx64.efi)
Либо можно проверить правильную установку загрузчика так:В общем, если моя догадка верна, то приношу свои извиненияКод: Выделить всё
~$ sudo ls /boot/efi/EFI Boot Microsoft ubuntu ~$ sudo ls /boot/efi/EFI/ubuntu grub.cfg grubx64.efi MokManager.efi shimx64.efi![]()
-
Olej
Это ровно та "маленькая деталь" (EFI радел), на которую я безуспешно обращал внимание ... на 5-ти предыдущих страницах.Oleg65 писал(а):Я не обратил внимания на одну маленькую деталь - при установке Убунту, рядом со стоящей Виндой, загрузчик устанавливался по умолчанию - на /dev/sda, тогда как Виндой был создан раздел dev/sdaX efi !
Если хоть как-то устраивает, то и трогать не надо.lesterypwnz писал(а):У меня пока всё работает, боюсь что-то сейчас делать. Работает - не трогайЕдинственная непонятка это артефакт, после - загрузка винды.
- Oleg65
- Местный говорун

Olej, если Вы не в курсе - то при установке Убунту 14.04 и ранних версий Убунту, рядом с Виндой, нужный раздел находился автоматом и загрузчик ставился в него без излишних телодвижений...Olej писал(а):Это ровно та "маленькая деталь" (EFI радел), на которую я безуспешно обращал внимание ... на 5-ти предыдущих страницах.Oleg65 писал(а):Я не обратил внимания на одну маленькую деталь - при установке Убунту, рядом со стоящей Виндой, загрузчик устанавливался по умолчанию - на /dev/sda, тогда как Виндой был создан раздел dev/sdaX efi !
.