Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов.
8(929)972-54-56 adm@nixm.ru

dd затёр диск

Решаем вопросы не связанные с остальными разделами
Olej

Re: dd затёр диск

Сообщение Olej »

Oleg65 писал(а):Записать новый MBR и восстановить Grub, как писали выше, не проблема. А вот восстановить данные с перезаписанной области не получится ни какими программами.

Код: Выделить всё

sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdc bs = 1024
Затёрты только 2 сектора диска: 0 и 1, MBR и следующий за ним, обычно не используемый вообще.
Последний раз редактировалось Olej 12 июн 2016, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Olej

Сообщение Olej »

antib писал(а):Меня терзают сомнения: нашел гуглом пост о том, что fdisk не умеет создавать разделы более 2 Тб, а у меня винт на 3 Тб.
Это зависит от версии fdisk, см. для своей версии.
Но кроме fdisk есть ещё parted, gparted, gdisk и мн. др. для тех же целей.
antib писал(а): И чем создание нового раздела будет отличаться от форматирования?
Всем! :evil:
Создание раздела - прописывание начала и конца нового раздела в таблице в MBR секторе. Создание раздела ни 1-го байта в само пространство раздела не вписывает, не портит.
Форматирование - записывание структуры пустой файловой таблицы выбранного типа файловой системы в созданный раздел, запись в пространство раздела. После единожды выполненного форматирования радела - восстановление информации (файлов), бывшей на разделе раньше, невозможно (разве что частично и сложными средствами статистического анализа).
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун

Сообщение Oleg65 »

полностью с Вами согласен, затертое не восстановить, но то что осталось можно восстановить и после форматирования (если не использовалось полное форматирование с забивкой нулями
antib
Молчаливый гость
Молчаливый гость

Сообщение antib »

Я не понимаю, у меня видать все ещё температура - testdisk и photorec это утилиты из одного пакета. photorec восстановленные файлы вытягивает в указанную папку. testdisk восстанавливает раздел или тоже вытягивает файлы в папку, после того как весь диск просканирует? Т.е. разница в том, что один файлы выносит сразу, а другой сутки и думает и позволяет выбрать с какого раздела выносить?

Для справки: photorec навосстанавливал за прошедшее время 57 Гб файла (т.е. где-то за 6 часов, т.о. предположительные 1,5 Тб барахла восстанавливались бы 6,5 дней), причем многое повторяется, и имена у всего этого нечитабельны. единственное что я не знал откуда качать - дистры древних игрушек - было в запаковано в архивы и благополучно открылось. на это я photorec прекращаю.

Скажите, можно было что-то сделать чтобы отыграть эффект dd сразу как я его нашел?
Oleg65
Местный говорун
Местный говорун

Сообщение Oleg65 »

нет, dd это низкоуровневая утилита, т.е. возврата назад нет. Фоторек и Тестдиск это разные утилиты делающие одно и то же. Но возможности Тестдиска намного больше. Читайте - разберетесь... Это не Винда - здесь каждая утилита может много, но требует изучения и нет, как в Винде, все в одном флаконе и одной кнопкой. Любой дистр Линукс это надо что то читать, изучать, разбираться.... Удачи, со временем разберетесь и все будет получаться!!!
antib
Молчаливый гость
Молчаливый гость

Сообщение antib »

Это всё справедливо, прошу уже для осознанья так сказать и просветления истолковать мне то, что советовали на форуме минта:
While I'm at it... the above is by the way while assuming you have in the meantime rebooted and/or unplugged /dev/sdc or that one of the programs you have run has triggered an sdc partition-table reread. If not, if things are basically still sitting there with the unfortunate dd command a few lines up on your screen, the kernel still knows what the sdc partition table was and we don't have to play guessing games. In that case, try

Code: Select all

$ sudo cat /sys/block/sdc/sdc1/{start,size}
После всего, что мне этот добрый человек нарекомендовал он дописал, что можно было затёртые данные о разметке диска (не файлы, чёрт с ними) вытащить из "того что знает ядро" и втиснуть обратно (или хотя бы вытащить в stdout.
Olej

Сообщение Olej »

antib писал(а):для осознанья так сказать и просветления истолковать мне
Вы сами можете проверить это и сравнить (следите за цифрами):

[olej@dell own.WORK]$ sudo cat /sys/block/sda/sda1/start
2048
[olej@dell own.WORK]$ sudo cat /sys/block/sda/sda1/size
716800

[olej@dell own.WORK]$ sudo fdisk -l /dev/sda
Диск /dev/sda: 298,1 GiB, 320072933376 байт, 625142448 секторов
Единицы: секторов по 1 * 512 = 512 байт
Размер сектора (логический/физический): 512 байт / 512 байт
Размер I/O (минимальный/оптимальный): 512 байт / 512 байт
Тип метки диска: dos
Идентификатор диска: 0xe79d7219

Устр-во    Загрузочный    начало     Конец   Секторы Размер Идентификатор Тип
/dev/sda1  *                2048    718847    716800   350M             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda2                 718848  92880895  92162048    44G             7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sda3               92880896  93396991    516096   252M            83 Linux
/dev/sda4               93396992 625141759 531744768 253,6G             5 Расширенный
/dev/sda5               93399040 612558847 519159808 247,6G            83 Linux
/dev/sda6              612560896 625139711  12578816     6G            82 Linux своп / Solaris
antib писал(а): После всего, что мне этот добрый человек нарекомендовал он дописал, что можно было затёртые данные о разметке диска (не файлы, чёрт с ними) вытащить из "того что знает ядро" и втиснуть обратно (или хотя бы вытащить в stdout.
1. вы могли бы так восстановить только положение и размеры разделов, чтобы по этим данным создать новые разделы в тех же границах (т.е. создать новую запись MBR)
2. но всё это - только до 1-й перезагрузки системы или вытаскивания своего внешнего диска из USB ... если вы не перезагружаете компьютер неделями :D , то такое можно было попробовать
3. но всё это - ручное восстановление, когда вы хорошо понимаете как оно там устроено ... но всё это до 1-й попытки использования какого-либо выньдоузного говна "восстановления диска" :evil: - после этого структура вашего диска уже поплыла. :?
antib
Молчаливый гость
Молчаливый гость

Сообщение antib »

Изображение

Изображение

testdisk 2 дня анализировал тот винт и в итоге кончилось выбором из одного пункта. После записи на диск и перезагрузки диск пуст. Есть правда пустая папка lost+found.
Ответить

Вернуться в «Решаем трудности вместе»