Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов.
8(929)972-54-56 adm@nixm.ru

Монтирование e2jffs2.img

Решаем вопросы не связанные с остальными разделами
olegblack75
Молчаливый гость
Молчаливый гость

Re: Монтирование e2jffs2.img

Сообщение olegblack75 »

если не трудно напишите полностью команды как мне вводить,или хотя бы с какого места мне начинать разбираться,если что то образ лежит у меня /home/oleg/e2jffs2.img
понял откуда начинать,счас попробую
ничего не выходит,если не трудно напишите мне все что нужно набрать,заранее спасибо
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун

Сообщение nezabudka »

Ставим при запуске в параметрах ядра ramdisk_size=110000

Код: Выделить всё

sudo su
apt install mtd-utils
modprobe mtd
modprobe mtdblock 
modprobe jffs2
modprobe block2mtd
modprobe mtdram total_size=102400 erase_size=256
Теперь переходите в директорию где лежит ваш образ e2jffs2.img
cd /path/to/e2jffs2.img и после этого обязательно убедитесь что вы в точке сбора с помощью команды ls

dd if=e2jffs2.img of=/dev/mtd0
mount -t jffs2 /dev/mtdblock0 /mnt
cd /mnt
ls
Если не было сообщений об ошибке и в директории /mnt появились файлы, значит вы все сделали правильно
И можете теперь побродить по копии только что смонтированной файловой системы, которая между прочим
хранится в оперативной памяти и после перезагрузки все надо будет делать за ново ну разве что кроме
повторной установки mtd-utils. Потренируйтесь немного можете удалять изменять все что хотите это ни
как не отразится на оригинальном образе. Когда будете уверенно все делать можно будет сохранять ваши
изменения в новом образе командой

dd if=/dev/mtd0 of=/path/to/new/dir/e2jffs2.img
Потом лучше будет подмонтировать новый образ аналогично и проверить наличае сделаных изменений.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
olegblack75
Молчаливый гость
Молчаливый гость

Сообщение olegblack75 »

что то здесь не так
Снимок.PNG
Снимок.PNG (107.09 КБ) 5774 просмотра
nezabudka
Местный говорун
Местный говорун

Сообщение nezabudka »

Я же вам все писала. Просто пролистайте коментарии. Теперь подробно. Перезагрузите комп.
Вам надо при запуске когда появится на экране меню груба выбрать нужную строчку для загрузки
но не нажимать enter а нажать клавишу "e" После чего вы попадете в редактор кофига загрузчика.
Выберете строчку начинающуюся со слова "linux" и в конце этой строчки через пробел укажите
параметр ramdisk_size=110000 Это будет означать что под рэм диск вы отводите около
100 мегабайт места. Потом нажмите Сtrl+x , когда система загрузится повторите свои действия.
Можете конечно на постоянку прописать параметр в конфиге. Помойму это файл /etc/default/grub
Я сейчас просто не дома. Буду через пару часов. А на скрине у вас все получилось только образ поместился
не весь. Ксати после загрузки лучше проверить размеры ram дисков что бы точно знать что вы ввели
параметр коректно. Выполните

sudo fdisk -l
У вас будет 15 неформатированных дисков размером 106М , если 64 значит вы ошиблись при вводе параметров
: :D
Не повторяйте все бездумно,
попытайтесь во всем разобраться. Запускайте проверочные команды как то:
lsmod | egrep "mtd|jffs2" # что бы проверить подключенные модули
mount # чтобы посмотреть примонтированные системы
cat /proc/mtd #размер выделенной памяти
Я ни когда не работала с рэм дисками поэтому не знаю где могут быть скрыты
подводные камни. Не ленитесь каждый раз мониторить систему на предмет выполненых
без ошибок команд, что бы знать наверняка что все идет как надо. Ставте в modprobe
опцию -v при вводе.
"I invented the term Object-Oriented and I can tell you I did not have C++ in mind." - Alan Kay
Ответить

Вернуться в «Решаем трудности вместе»