Команда IT специалистов выполнит подготовку инфраструктуры для вашего бизнеса.
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов. 8(929)972-54-56 adm@nixm.ru
Внедрение самых передовых решений и технологий.
Поддержка и сопровождение ваших сервисов.
Выполнение работ под "ключ", от покупки сервера, до настройки автоматизации процессов. 8(929)972-54-56 adm@nixm.ru
dd затёр диск
dd затёр диск
Перепутал по раздолбайству буковку в команде
sudo dd if=/dev/zero of=/dev/sdc bs = 1024
В результате начало 3Тб usb диска забито нулями. Если в hex-радаеторе открыть диск, то сначала идут сплошные 00, но видно, что это не на весь диск. Есть ли надежда вытащить что-нибудь с этого диска восставновлением gparted или утилитой типа пакета testdisk или чего другого?
Testdisk полдня диск "быстро анализировал", что-то вроде нашёл, но раздела который можно подмонтировать не возникло.
Gparted c вечера запустил сканировать. Судя по man он будет искать "заголовки" разделов, а если в начале диска сплошные нули, а раздел был один, то найдёт ли он что-нибудь - не уверен.
В результате начало 3Тб usb диска забито нулями. Если в hex-радаеторе открыть диск, то сначала идут сплошные 00, но видно, что это не на весь диск. Есть ли надежда вытащить что-нибудь с этого диска восставновлением gparted или утилитой типа пакета testdisk или чего другого?
Testdisk полдня диск "быстро анализировал", что-то вроде нашёл, но раздела который можно подмонтировать не возникло.
Gparted c вечера запустил сканировать. Судя по man он будет искать "заголовки" разделов, а если в начале диска сплошные нули, а раздел был один, то найдёт ли он что-нибудь - не уверен.
-
Olej
Re: dd затёр диск
1. Ситуация тяжёлая ... можете восстановить, а может и невозможно.antib писал(а):Перепутал по раздолбайству буковку в команде
Многое зависит от того, что у вас там на диске было наразбито.
Если там разделы Windows, скрытые системные его разделы TFI загрузки, extended разделы ... и всякое прочее говно, в традициях Windows - забудьте про свой диск. Если там фокусы с мультизагрузкой - проститесь с диском.
Было на диске что-то такое, чтоб над ним стоило уродоваться?
2. Если действительно "раздел был один" - вы не ошиблись, не оговорка? - то восстановить диск проще:
- создать fdisk MBR запись диска
- создать fdisk вот тот один ваш раздел на весь диск, начиная с 1-й дорожки (пропуская 0-ю)
- с загруженного LiveCD записать GRUB загрузчик.
P.S. Но я не понимаю (не верю) как у вас может быть 1 раздел. А своп? (его может и не быть ... но, думаю, что вашей квалификации на то не хватает).
- ALEXX
- Администратор

- Контактная информация:
При внешних накопителях, для восстановления все средства хороши. Виндовый http://www.r-studio.com/ru/ R-Studio пробуй. Возможно какую то часть данных вынешь. Про полное восстановление с твоим диагнозом речи идти не можетначало 3Тб usb диска забито нулями
- Oleg65
- Местный говорун

Записать новый MBR и восстановить Grub, как писали выше, не проблема. А вот восстановить данные с перезаписанной области не получится ни какими программами. Это уже область технологий криптоаналитики - цена восстановления будет больше, чем стоимость затертых данных
Это же внешний диск для файлов. Резервную копию интернета хранить ) Своп, две оси и прочие прелести на нормальном винте в системном блоке, а большие объёмы данных типа модов к играм и старых фильмов на отдельном диске.Olej писал(а):2. Если действительно "раздел был один" - вы не ошиблись, не оговорка? - то восстановить диск проще:- создать fdisk MBR запись диска- создать fdisk вот тот один ваш раздел на весь диск, начиная с 1-й дорожки (пропуская 0-ю)- с загруженного LiveCD записать GRUB загрузчик.P.S. Но я не понимаю (не верю) как у вас может быть 1 раздел. А своп? (его может и не быть ... но, думаю, что вашей квалификации на то не хватает).
Это как-то влияет на предыдущий совет создать mbr и раздел на весь диск с 1-й дорожки?
Или, чтоб не мучать себя и окружающих, что я в лучшем случае на том винте получу? Если кучу файлов с именами типа "восстановлено0001" из которых кое-что может быть целым, а что-то нет, то наверно мне сразу проще это отформатировать. Если хотя бы структура папок и имена будут, так чтоб если данные накрылись, я буду значть что это было и пойду искать, то есть смысл копаться.
- Oleg65
- Местный говорун

Если на диске только данные, а не система- восстановите только данные с неперезаписанной части диска с именами присвоенными восстановленным файлам программой восстановления (типа 123_65). Но для восстановления работы диска, когда извлечете данные, придется скорее всего по новой накатывать ФС
В таком случае мне проще снести всё до основания и вспоминать откуда что качал.
Спасибо за просвещение.
На другом форуме мне предложили другой способ, который я не понимаю даже в виде смутного представления.
Вот тут https://forums.linuxmint.com/viewtopic. ... 7&t=223388
Чтоб не читать весь тред на инглише можно перейти сразу к сообщению юзера rene про "sudo losetup -o $((2048*512)) -f /dev/sdc"
Если я правильно понимаю, то можно было как-то восстановить затёрнтую файловую систему СРАЗУ после перезаписи dd-ой.
Или это изощрённый юмор?
Спасибо за просвещение.
На другом форуме мне предложили другой способ, который я не понимаю даже в виде смутного представления.
Вот тут https://forums.linuxmint.com/viewtopic. ... 7&t=223388
Чтоб не читать весь тред на инглише можно перейти сразу к сообщению юзера rene про "sudo losetup -o $((2048*512)) -f /dev/sdc"
Если я правильно понимаю, то можно было как-то восстановить затёрнтую файловую систему СРАЗУ после перезаписи dd-ой.
Или это изощрённый юмор?
- Oleg65
- Местный говорун

dd затирает с начала диска, поэтому загрузочный сектор скрее всего затерт. Подсоедините диск и увидите. Но данные достаньте - меньше вспоминать надо будет... К сожалению или к радости я пишу пока с телефона, поэтому разбирать команды в ответе мне не совсем удобно
Хорошо, что мне делать если r-студии и тестдиски ничего внятного не нашли.
Создать новую mbr с помощью fdisk и один раздел, как советовал Olej? Меня терзают сомнения: нашел гуглом пост о том, что fdisk не умеет создавать разделы более 2 Тб, а у меня винт на 3 Тб. И чем создание нового раздела будет отличаться от форматирования?
ОК, создал новый раздел того же типа от края и до края. Он пуст. Запустил photorec искать по нему.
Создать новую mbr с помощью fdisk и один раздел, как советовал Olej? Меня терзают сомнения: нашел гуглом пост о том, что fdisk не умеет создавать разделы более 2 Тб, а у меня винт на 3 Тб. И чем создание нового раздела будет отличаться от форматирования?
ОК, создал новый раздел того же типа от края и до края. Он пуст. Запустил photorec искать по нему.
- Oleg65
- Местный говорун

ой-ей-ей-еей, данные восстанавливаются с исходного, т.е. загубленного диска... Но все равно testdisk должен все оставшееся найти. Создаете пустую папку для восстановленных файлов. Далее в тестдиск, погуглите сначала о восстановленнии данных с тестдиск, там все достаточно просто. А диск форматировать, если в убунту - программой Диски (вангую по упоминанию о sudo). Не торопитесь что то делать, лучше один раз медленно, а потом уверенно