hotmax писал(а):
Рано или поздно большинство пользователей вернутся к "форумному" способу поиска нужной информации, как более удобного средства. Среди моря ( извините социального говна), очень сложно найти действительно что то стоящее, поэтому второе рождение тематических форумов не за горами. И сами понимаете, у "хозяина форума", ведь намного больше инструментов в руках, чем у "хозяина группы" и вот именно независимость от соц сетей вернет форумы на просторы Рунета.
Меня занимает то, как сделать специализированные форумы интересными и содержательными, вернуть им интерес. И что для этого не хватает... (занимает не из любви к форумам, а для себя, любимого, себе иметь инструмент разрешения своих вопросов).
По тому, что я наблюдаю на многох-многих форумах Linux, мои наблюдения такие:
- Возврата к форумам "пыанэрского уровня" уже не будет - мало кого уже занимает как установить какой-то дистрибутив (всё давно уже описано) или как сменить DE и раскрасить его в новые калора (потому что все уже напробовались убедились, что все DE - это одно и то же, и выбираем каждый что кому больше по вкусу)
- А если и будет новая волна интереса к свободным обсуждениям на форумах, то она будет при переходе к
более профессиональным форумам, при ориентации на другую публику: вместо развлекающихся подростков, "для прыколу" решивших попробовать "заместо винды" - та публика, которая ориентирована на
работу с Linux: для программирования, в производстве, в бухгалтерии, в образовательном процессе ... мало ли ещё где? Но
не для забавы, а для дела.
Вот с этой публикой нужно кончать:
Им как-раз самое место ... в социальных сетях
- И это совершенно меняет отношение... Нужно менять
структуру форума: не количеством, а качеством... (это не относительно вашего форума, а относительно всех вообще).
Вот у вас 2 здоровенных раздела: Fedora и CentOS. А чем же так принципиально отличаются Fedora и CentOS? А также ... примкнувшие к ним

RedHat и Scientific ?
И чем так неотличимо отличаются Mint и Ubuntu (ну, кроме совершеннейшего уродства Unity в Ubuntu)? Да и Debian не сильно далеко ушёл от Ubuntu ... или наоборот.
Нужно менять тематику.
А вместе с тематикой должна смениться и публика.
Иначе форумам не жить.